Жанна и Cара Крамник и Ананд новинки Д.Яковенко Е.Томашевский шахматы-новый урок в Нижегородских школах Т.Сухинин турнир Ананд

Евгений Томашевский - один из сильнейших юниоров России

Расскажи немного о своем шахматном пути. Как начиналась твоя шахматная карьера?

Познакомился с шахматами в 4 года, правила показал отец. Как все начиналось – уже не помню, в какой-то момент сыграл в детском садике, понравилось. Вообще в детстве мне нравились разные игры, не только шахматы. В ДЮСШ №7 я пришел в 6,5 лет. Поначалу никаких особенных результатов не было, поиграл в нескольких полуфиналах чемпионатов России до 10 лет. Неожиданно для себя в 1996 году выиграл полуфинал , а в январе 1997 года в Рыбинске занял 1-е место на чемпионате России до 10 лет с результатом +6. Сейчас я понимаю, что это «по гамбургскому счёту» ерунда, а тогда данная победа была для меня очень значимой. После этого чемпионата я регулярно стал ездить на чемпионаты России, Мира, Европы.

В 1997 году я занял 3 место на первенстве Европы до 10 лет. После этого турнира у меня начался «нефарт» на подобных чемпионатах. Следующую медаль я выиграл только в 2003 году на первенстве мира до 16. При этом на чемпионатах России результаты были гораздо успешнее – в детских шахматах я выиграл 5 медалей, в том числе в 13 лет - чемпионат России до 18.

Первым поворотным моментом для меня стал 2001 год – я выиграл чемпионат России, вышел в мужской финал, сыграл ряд сильных турниров, стал международным мастером, на 1 октября рейтинг был – 2468. А затем начался глубокий спад, который длился 2 года. К 1 октября 2003 года мой Эло был на уровне 2450. Но в конце 2003 года, начиная со Спартакиады учащихся, где я занял I место, начался подъем. Занял II место на чемпионате Мира до 18 лет. Рейтинг довольно быстро довел до 2540, затем после небольшой паузы – до нынешнего.

Расскажи немного о своем тренере

Мой тренер – международный мастер А.Н. Шестоперов, при этом в последнее время я в основном занимаюсь самостоятельно. Сейчас Алексей Николаевич для меня с профессиональной точки зрения - меньше, чем тренер, а с человеческой – больше. Он– человек, с которым поддерживаю постоянное творческое общение. У его жены, Александры Яковлевны Шестоперовой, я занимался до 10-11 лет, в дальнейшем она очень помогала в организаторском плане, искала деньги на соревнования. В какое-то время, если бы, не Александра Яковлевна, я бы вообще не ездил по турнирам.

В юношеские годы я помню, что у тебя в ряде турниров не хватало уверенности. Помню, в Рыбинске 2001, когда всем вокруг было понятно, кто станет чемпионом, у тебя у самого были большие сомнения. Сейчас же ты производишь совершенно другое впечатление – уверенного в собственных силах шахматиста. Как это изменилось?

Не стоит, как я сейчас думаю, искать какие-то глубинные причины такой метаморфозы, усложнять. Период физического взросления у меня совпал с ростом шахматной силы. Благодаря этому у меня изменился характер.

Как тебе вообще удается уживаться с современной шахматной действительностью? У большинства молодых шахматистов принято нарушать режим: пить, курить, «активно интересоваться девочками»?

На самом деле нет людей, которым выпивка может все время помогать. «Интересоваться активно девочками» принято не только у молодых шахматистов, но, на мой взгляд, такие удовольствия и дело надо разграничивать. Не пить я стараюсь принципиально, я так решил для себя. Вообще, как показывает практика, те, кто хочет добиться каких-то результатов и добивается их, относятся к режиму достаточно серьезно. Тем не менее, само по себе нарушение режима, конечно, не означает, что я не подам руки «нарушителю». Это личное дело каждого, и у меня свой выбор.

Какие у тебя увлечения помимо шахмат?

Спортивные игры, да практически любые виды спорта. В первую очередь люблю футбол: от непосредственного участия - до «боления». Как спортсмену, мне интересны психологические вопросы игры.

Кроме этого мне очень нравятся научные предметы, интересуюсь историей. Люблю хорошую литературу. Согласен с классиком, что не бывает плохих жанров, зато есть хорошие и плохие книги.

Несмотря на то, что ты уже во взрослых шахматах показываешь результаты, я знаю, что тебя очень волнует ситуация с детскими, юношескими шахматами в России. Как ты оцениваешь сложившуюся ситуацию?

У меня противоречивое отношение к юниорским шахматам. Бросает то в жар, то в холод. С одной стороны, мне кажется, что наши юношеские шахматы сдали свои позиции, с другой – не настолько сдали... если провести матч на 10 досках между ведущими сборными молодых шахматистов, то Россия наверняка его легко выиграет. Сложности добавляет тот факт, что о  национальных юниорских шахматах часто судят по количеству звезд, а у нас, по различным оценкам, звезд либо мало, либо их нет, либо они еще не раскрылись или раскрываются медленнее, чем на Западе. Я всё же думаю, что наша сборная юниоров даст фору любой стране, даже Китаю, а звезды – это вопрос времени.

Какие основные успехи во «взрослых» шахматах?

В 2005 году в Дагомысе на клубном чемпионате России я набрал +5 и прибавил 30 пунктов. На высшей лиге в Казани (2005) и Томске (2006) вышел в Суперфинал чемпионата России. Текущий рейтинг в районе 2615. На 1 октября – 2595, до 20 лет это 2-й рейтинг в России и 17-й - в Мире.

В прошлом году ты принял участие в Суперфинале. Для дебютанта выступил достойно, но некоторые комментаторы упрекали тебя в излишней пассивности, скованности...

Встречались и прямые фразы, что Томашевский слабо играет, уступает всем участникам. Чтобы иметь возможность судить о том, что у человека в голове, надо таких турниров отыграть как можно больше. Поначалу в таком соревновании играешь не с людьми, а с их репутацией. Я, пожалуй, не отношусь к тем людям, которые всего добиваются с первого раза, мне тяжело было рассчитывать на феерический результат в дебютном участии, особенно если учесть, что меня включили в турнир в последний момент. Я не обижаюсь на журналистов, комментаторов - у них такая работа. Такие высказывания я стараюсь пропускать мимо ушей, за исключением  замечаний людей, которых я действительно уважаю. Думаю, что лучшим ответом будет удачное выступление в моем втором Суперфинале. Конечно, я не могу гарантировать успех, но приложу для его достижения максимум усилий.

Много ли самостоятельно занимаешься шахматами?

Провокационный вопрос. Надо бы ответить, что занимаюсь по 24 часа в сутки… Иногда мне кажется, что я вообще шахматами не занимаюсь, а иногда могу заниматься часами напролёт. Мне сложно сказать: «5 часов в день я занимаюсь шахматами, остальное время – отдыхаю». Систематически заниматься пока не получается, очень много зависит от вдохновения.

Остается ли у тебя свободное время?

Времени явно не хватает из-за того, что я привык серьезно относиться к учебе (в детстве из-за этого даже страдали шахматы). Я считаю, что у шахматиста должна быть жизненная позиция. Мне тяжело представить 10-летнего гроссмейстера. С моей точки зрения, гроссмейстер – разносторонний человек, а не просто «шахматная машина». На мой взгляд, учеба вообще полезна. На более высоком уровне, когда все умеют играть, непосредственно в шахматном плане трудно кого-либо удивить, здесь-то, в психологической борьбе, и может пригодиться жизненная позиция, учеба.

Насколько тебе помогает твой университет в шахматном плане?

Изначально я поступал в СГСЭУ, поскольку мне обещали помогать в шахматном плане. Считаю, что поступил правильно – ещё и потому, что «прикипел» к университету вообще. В шахматном плане мои надежды оправдались. Для поездок на турниры я могу рассчитывать на финансовую поддержку своего университета. Кроме того, у нас стали проводить турниры, есть возможность выступать за хорошую команду. Я очень рад, что органически сочетаются учеба в ВУЗе и возможность «вариться» в шахматном кругу.

Какое у тебя отношение к шахматному руководству?

У нас принято критически высказываться по этому вопросу. Я огульно критиковать не буду. Ясно, что ситуация далека от совершенства. Но за последнее время она заметно улучшилась. Третий год подряд проводится Суперфинал, до 20 лет появился хороший турнир. Я не считаю, что руководство плохо относится к шахматистам, это отголоски общесистемного кризиса спорта 90-х. Зато у РШФ в лице А.Д.Жукова, А.Г.Баха есть определённая последовательная политика. Для нас это очень важно после царившего долгие годы хаоса.

Как оцениваешь современное состояние профессиональных шахмат?

Я считаю, что выдумывать шахматам ничего не надо. Не нужны никакие «теннисные» туры. Необходимо наладить нормальный розыгрыш первенства мира с достаточным количеством туалетов. Я придерживаюсь позиции, что каждое дело должно занимать свою нишу, сколько бы денег ни вращалось в определенный момент времени. А возможностей для роста у нас много.

Как ты оцениваешь сегодняшнее состояние саратовских шахмат?

Конечно, у нас всегда были какие-то традиции. Благодаря деньгам и вниманию В.А Динеса., Л.Н. Фейтлихера, А.Е. Полещикова, стараниям энтузиастов (в частности, А.С. Ветрова) в Саратове появилось довольно много гроссмейстеров, была создана сильная команда. Но сложилась интересная ситуация – у нас есть здание без фундамента. За ведущими шахматистами не видно новых талантов, на юниорских чемпионатах России саратовских представителей в десятке лучших нет. Сложно представить, чтобы, к примеру, ребят из Казани не было в десятке сильнейших. Я не критикую, но с пепелища тяжело построить систему. Для того чтобы саратовские шахматы стали серьезным явлением, надо построить систему подготовки, сделать так, чтобы сильнейшие шахматисты могли получить достойную смену. Определенные шаги в этом направлении делаются, но насколько они будут результативными – покажет время.

Считаешь ли ты себя шахматным профессионалом. Собираешься ли им стать?

Я думаю, что граница, когда можно полноценно и профессионально заниматься шахматами, не так далеко от меня. Хотя считаю, что хорошая учеба не помешает.

Какие у тебя дальнейшие шахматные планы?

Бывает, что на ближайшее время мне тяжело составить календарь. В реальные мои планы входит достижение отметки 2650, после этого можно будет подумать о штурме более высоких вершин. У меня есть мечта – сыграть на Олимпиаде за российскую сборную.

Специально для читателей сайта Chessportal.ru Евгений Томашевский прокомментировал свою партию с А.Александровым - ведущим белорусским шахматистом.

Tomashevsky, E - Aleksandrov, A (13.02.2006)

1. c4 e6 2. Nc3 d5 3. d4 Bb4 4. a3 Bxc3 5. bxc3 c5 6. e3 Qc7 7. cxd5 exd5 8. Ra2!


Экстравагантное, но очень ядовитое возражение на несколько "боковую" игру чёрных. В планах белых простое развитие путём Bd3, Ne2 и т.д., что раньше не получалось из-за cd и Qс3. Через несколько ходов получается структура варианта Ботвинника в защите Нимцовича с включением ходов Ra2 и Qс7, что белым на пользу. Возникает сложная игра с видами инициативу у белых, что входило в мои планы: уж очень хотелось победить действительно сильного гроссмейстера, играя "первым номером", а не от обороны!

8... Nf6 9. Bd3 O-O 10. Ne2 b6 11. O-O Re8 12. f3 Ba6 13. Bxa6 Nxa6 14. Qd3 Qb7 15. g4!?

На доске искомая структура. Чёрные изготавливаются прежде всего к отражению игры с e3-e4, поэтому это продвижение можно отложить, захватив пока пространство на королевском фланге

15... Rad8 16. Ng3 Nc7 17. Rg2

Вот и ход Ra2 пригодился

17... Qc6 18. h4 Nd7

Чёрные вроде бы всё делают логично, но в таких положениях для них очень высока цена хода - активизация белого центра может привести к развалу позиции соперника. Ошибку чёрных следует искать где-то на этом отрезке партии. Возможно, стоило "довести" коня до е6 или активизировать ферзя - 18...Qb5!?

19. Nf5 Nb5

Логично - конь f5 должен быть разменян! Но...

20. e4!!


Этим ходом я горжусь. Сложнее всего было не рассчитать все варианты, а поверить в его силу - именно сейчас, когда почти все фигуры чёрных нацелены на белые центральные пешки! Но логика игры диктует белым прорыв, ведь фигуры стоят оптимально, и медлить нельзя... И варианты "срастаются"

20... dxe4

[20... c4 не впечатляет ни после 21.Qe3!?, ни при 21.Qс2!? - в обоих случаях с опасной инициативой у белых]

21. fxe4 cxd4 22. cxd4

Картинная позиция! Кажется, у чёрных есть целый ряд опасных выпадов, но при ближайшем рассмотрении не выручает ни один из них. Здесь на лице моего соперника радостное изумление после выглядящего зевком 20.e4!! начало постепенно сменяться унынием...

22... Nd6

[22... Ne5!? 23. Qe3 Nxd4 24. Nxd4 Rxd4 25. Qxd4 Qxc1 26. Rxc1 Nf3 27. Kf2 Nxd4 28. Ke3±;
22... Nc5? 23. Qc4! Rxe4 24. dxc5!! Rxc4 25. Ne7+-;
22... Qxe4?? 23. Qxb5+-;
22... Rxe4 23. Qf3 Qe6 24. d5 Qe8 25. Bb2 с атакой]

23. e5 Nc4 24. Qg3 Nf8 25. g5


А теперь у белых просто "бесплатная" прямая атака на короля противника. В заключительной стадии, несмотря на лёгкий цейтнот, удалось не "киксануть"

25... Ne6 26. Qf2 Rd7 27. Nh6!

Несложно, но эффектно. Пора!

27... gxh6 28. gxh6 Kf8 29. Qf6 Qe4

[29... Rc7 30. Kh2! (с идеей Rfg1) Rd8 31. Rg7!+-]

30. Qh8 Ke7 31. Qf6

Повторение ходов для выигрыша времени

31... Kf8 32. Qh8 Ke7 33. Bg5! Nxg5 34. Qf6 Kf8 35. Rxg5


И всё! Грозит мат путём Rg8! и Qg7, а белый король легко уходит от шахов

35... Qxd4 36. Rf2 Qa1 37. Kh2 Qxe5 38. Rxe5 Rxe5 39. Qg7

Эффектнее было 39.Rg2! с той же матовой угрозой, но и так "неплохо". Чёрные сдались.

[1:0]





Hosted by uCoz