Толик Сухинин
Шахматист, и, несмотря на юный возраст мальчишке всего-то 11 лет добился высоких результатов: на состоявшемся недавно первенстве области по шахматам он занял 2-е место в своей возрастной группе и получил путевку на первенство России в Дагомыс.
Сегодня редко кто из ребят увлекается шахматами всерьез; мальчишкам подавай подвижные виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол, а многие предпочитают силовые виды спорта борьбу или бокс. Да и в кумирах у них все больше Брюс Ли, Джекки Чан, братья Кличко и Александр Балуев. И в этом нет ничего удивительного: зрелищные виды спорта пропагандируют с экранов телевизоров практически ежедневно, шахматные же турниры проходят для большинства населения тихо и незаметно. Толик Сухинин хочет походить на чемпиона мира по шахматам знаменитого гроссмейстера Анатолия Карпова. И, правда, какой шахматист не мечтает стать гроссмейстером?
Толику, можно сказать, повезло: он родился в семье, где шахматами «болеют» все. Еще прадед Константин Матвеевич Сивухин любил проводить время за шахматной доской, сыграть партию-другую.

Талантливый человек, он делал замечательные вещи из дерева и даже вел кружок «Умелые руки». Сегодня в семье как реликвия хранятся оригинальные шахматы, сделанные Константином Матвеевичем по собственному эскизу из кусочков ценных пород дерева. Удивительно красивые, они и сегодня хранят не только тепло рук мастера, но и частичку его души.
Свою любовь к шахматам Константин Матвеевич передал дочери Валерии. Валерия Константиновна (в замужестве Жидкова) и ее муж Владимир Николаевич неоднократно принимали участие в заводских шахматных турнирах (в 60-х 80-х годах они постоянно проходили на «Красном Сормове»), выступая за свою команду. А Валерия Константиновна даже участвовала в первенстве Министерства судостроения. И бабушка и дедушка Жидковы имеют большое количество грамот за активное участие в спортивных соревнованиях.
Папа Толи, Тимур Анатольевич, пошел еще дальше он кандидат в мастера спорта по шахматам, в свое время участвовал в многочисленных соревнованиях различного уровня. И только мама, Ольга Владимировна, отдала свое сердце лыжам. В детстве она занималась в ДЮСШ, а сегодня является бессменным физоргом отдела главного энергетика машзавода. Вот и получается: папа, мама, я спортивная семья. А потому уже с 4-х лет родители брали сына на все соревнования с участием детей.
Не удивительно, что рос мальчишка подвижным и в семилетнем возрасте записался сразу в две секции баскетбольную и шахматную. В первой привлекало движение, коллективность игры, во второй возможность научиться играть в шахматы как папа.
Впервые за шахматную доску Толик сел в пятилетнем возрасте. Бабушка, дед, отец все понемногу вводили его в курс шахматной игры.
С «первых шагов» родители поняли, что у сына повышенный интерес и способности к этой игре. Он все схватывал на лету. А потому, когда в школу (Толик учился в 1-м классе) пришел тренер из детского клуба имени Зудова, где был филиал ДЮСШ № 3, и предложил записаться в шахматную секцию, они поддержали решение сына. Из всего класса интерес к шахматам проявили только двое: Толик и еще одна девочка. С тех пор шахматы для него стали неотъемлемой частью жизни. Вот уже 4 года он три раза в неделю ездит на занятия в спортивную школу, а потом дома разбирает новые шахматные партии. Часто занятия в секциях совпадали по времени. Надо было сделать выбор. Толик выбрал шахматы.
Свой первый турнир юный шахматист запомнил хорошо: играл тогда на первенство города среди спортклубов. Первые две партии проиграл, а затем удача три выиграл и провел две ничьи. Соперники были старше и сильнее начинающего шахматиста, имели 2-й разряд, а его только-только заявили на третий. К тому же Толику не хватало опыта игры в соревнованиях такого уровня: это был первый турнир с шахматными часами, а потому нужно было следить за временем. Мальчишка сильно волновался: соперник задал быстрый темп, и Толик старался «не ударить в грязь лицом».
Через год юный шахматист перешел к тренеру международного класса Сергею Шурыгину, который поначалу не хотел брать новичка слишком мал. Но Толику повезло: в то время как раз проходило первенство Нижегородской области по шахматам, на котором он выполнил норматив 2-го разряда и занял 17-е место в своей возрастной группе.
Мальчик усиленно тренировался: много играл с отцом, по книгам разбирая шахматные партии, при этом каждую проигрывал сам.
Первый разряд выполнил в 9 лет, на областном первенстве занял 3-е место и вышел на первенство Приволжского Федерального округа. Имея 4 очка из 5 возможных, он обыграл «звезду» Саратова Гамлета Еромяна.
Скорее всего, я бы проиграл, вспоминает Толик, ту партию, но Гамлет разыграл мой дебют, и я знал, как играть дальше.
До середины соревнований Толик шел в лидерах, но под конец проиграл сопернику из Перми, так как не был психологически готов к таким играм. В результате 18-е место. Однако способного шахматиста заметили и даже предложили сыграть в 1-й лиге Первенства России. Взвесив все «за» и «против», родители отказались от участия сына в турнире.
Затем было первенство ПФО в Башкирии в г. Октябрьске. Вместе с сыном на соревнования поехал отец он тогда здорово поддержал Толика, вселяя в него уверенность в собственные силы.
Через год еще одно первенство ПФО в Пензе. Тогда тренер поставил перед ним задачу выйти в 1-ю лигу. Но для паренька турнир оказался неудачным: не хватило теоретических знаний многие дебюты были незнакомы, да и соперники были старше на целый год.
Первый кандидатский балл был заработан в городском шахматном турнире 2006 года, где Толя занял первое место, второй на первенстве области в июне этого года, в котором он стал вторым, уступив лишь Евгению Приставкину из Автозаводского района. Обидно, конечно (Толя Сухинин единственный из всех игроков не проиграл ни одной партии, и хотя количество очков у них было одинаковым, по баллам победил Приставкин), но спортсмен не расстроился: задачу, поставленную тренером, он выполнил получил путевку на первенство России, которое будет проходить в апреле будущего года в Дагомысе. Времени на подготовку еще достаточно, а впереди юного спортсмена ожидает очередное первенство ПФО в Кстове и другие турниры.
Сейчас у юного шахматиста небольшая передышка: он, как и все мальчишки, катается на велосипеде, гоняет в футбол, вдоволь общается с друзьями. За лето нужно набраться сил, накопить энергии, чтобы не только успешно выступить на соревнованиях, но и хорошо учиться в школе. Четвертый класс он закончил почти на отлично лишь по русскому языку получив «четверку». Но и в каникулы он ни на день не прекращает занятия шахматами неразыгранные дебюты манят, словно сказочные дали…
Елена ФРОЛОВА